Отзывы
Алиса Курамшина
Жизненные игры

Отзывы

Привет! Зовут меня Ангелина Андреевна Лёвина. В настоящий момент я являюсь руководителем маркетингового направления Бакарди Рус. По образованию - специалист по PR и рекламе. Сейчас учусь на втором высшем в Академии народного хозяйства при правительстве РФ на управлении маркетингом. 
Алиса Хакимовна - сильный, тонкий и в меру жёсткий психолог, со стальным внутренним стержнем внутри, по крайней мере, создается такое впечатление. Кажется, она всегда в форме и её едва ли можно застигнуть врасплох. Как ей удается создавать такое впечатление при очень хрупкой внешности - остается загадкой. Она невероятно изящна, с тонкими и немного неправильными, но неизменно очаровательными чертами лица. Будучи практически невесомой, с упоительной легкостью она идёт по жизни и вместе с тем умудряется помогать людям, которые попадают далеко не в самые благоприятные ситуации в жизни. Алиса Хакимовна умеет сочетать в себе мягкий обволакивающий голос мастера эриксонианского гипноза с лёгкой прелестной картавинкой с применением жёстких и эффективных техник психоанализа. 
Плотно занималась я у Алисы Хакимовны в течение двух лет и ещё год - от случая к случаю. В течение всего этого времени я посещала тренинги по методике "Синтон" в психологическом центре. 
Очень сложно описать, что конкретно дали мне эти занятия, потому что бы я не сказала - будет мало. Ведь для меня Синтон - была целая жизнь! Ну, по крайней мере, на протяжении двух лет точно! Там были и свои влюбленности, и радости, свои горечи и разочарования... Безусловно, позитивных эмоций было много больше, но, как и в жизни, не обходилось без слез и обид. 
Это был целый мир по пятницам, которого было мало))). Всего лишь одна пятница в неделю, всего 3-4 часа...ничтожно малый срок пред целой неделей впереди. Никогда в моей жизни ни до, ни после Синтона так быстро 4 часа не пролетали, как в Синтоне. И всё это было исключительно благодаря Алисе Хакимовне. Говорю это совершенно без лести и не кривя душой...Дело в том, что после я была на тренингах Синтона у других тренеров - поверьте, впечатление совершенно иное! 
У Алисы Хакимовны потрясающая харизма, она умеет создать настроение в группе! Она умеет невероятно управлять людьми, их настроениями! В этом смысле Алиса Хакимовна - непревзойденный мастер своего дела! Она действительно создавала такую непередаваемую атмосферу в группе, что народ затягивало с головой. За одно занятие она могла поднять общее настроение в группе по эмоциональной шкале от максимально высокого значения до полярно низкого. Помню, как-то раз у нас был тренинг "Подводная лодка" - мой первый, так сказать, упрощенный тренинг лодки...Я выжила, я выбралась наверх одной из первых, могло ли быть иначе?! И в целом атмосфера этого тренинга была хоть и напряженной: был приглушен свет и, кажется, горели только свечи, однако, отчаяния у публики не было. И вроде бы тренинг прошел достаточно благостно, и вот в конце тренинга, когда мы уселись в общий круг и стали делиться впечатлениями, Алиса Хакимовна тогда в первый раз (на моей памяти) стала очень жёсткой: она стала спрашивать каждого, а почему он считает, что именно он должен был выжить?! Что же в нём такого особенного, что ему стоит жить, а кому-то стоит умереть... Я тогда впервые заплакала на тренинге. Честно говоря, это было очень неожиданно: всегда такая мягкая Алиса Хакимовна вдруг стала очень жёсткой, в голосе появились стальные нотки и она давила на людей, давила очень сильно, доводя некоторых до истерики... Но это было полезно! Заставило задуматься о ценности именно своей жизни! 
Потом была и вторая подводная лодка на второй год моих занятий - там всё было жёстче, гораздо жёстче, только уже не со стороны Алисы - а со стороны одногруппников. Условия тренинга были иными: каждый должен был вручить 3 смерти и 3 жизни из присутствующих. Большинство смертей получила я... причём от таких людей, которых я считала друзьями... А от кого ожидала - от тех не получила... Тогда я впервые задумалась о лицемерии, предательстве и неискренности людей. Я упала по своей эмоциональной шкале в самый низ. Так что после тренинга я потребовала золотого стула для себя... мне было интересно посмотреть на то, как все эти люди, которые только что желали мне смерти, начали петь мне дифирамбы, радостно смотря мне прямо в глаза! Вот он апофеоз лицемерия, подумала я! С тех пор я стала более осторожной в отношении с людьми и перестала быть такой безоглядно доверчивой...хотя, иной раз эта черта во мне проскальзывает до сих пор)))). 
Это лишь пара примеров....их тысячи....я могла бы написать сочинение на эту тему)))). 
Попытаюсь немного обобщить. 
Тренинги в Синтоне - это микромодель настоящей жизни. Я рада, что попала туда, пока училась в школе - в старших классах! Это была отличная подготовка меня как личности перед дверьми в большую настоящую жизнь! Благодаря тренингам Алисы Хакимовны, я стала более коммуникабельной и уверенной в себе и своей привлекательности. Прошло моё стеснение как девушки. Я научилась находить (с лёгкостью!) общий язык с разными людьми! Благодаря «телеске» (телесно-ориентированной психотерапии – прим. А. Х.) и тренингам на 14 февраля я стала более раскрепощённой, перестала стесняться своего тела. Многие жизненные ситуации я прошла в Синтоне так сказать в облегченной версии, но потом, в настоящей жизни, столкнувшись со схожими моментами, я уже знала, как себя вести, чего ждать от окружающих, что стоит делать и почему стоит делать 
именно так! 
Был и побочный эффект, скрывать не буду, - я стала весьма вольна в суждениях любви и взглядах на секс... Впоследствии это сыграло со мной злую шутку...Пришлось переучиваться года три-четыре))). Всё-таки Синтон - это лишь модель, нужно уметь преобразовывать её под реалии жизни нужным тебе образом, а не тупо копировать действия в стенах Центра один в один. Но, возможно, этот эффект отразился только на мне - не знаю))). 
Одно могу сказать совершенно точно - я такая какая я есть сейчас и благодаря тренингам у Алисы Хакимовны! Во многом - благодаря этим тренингам! И я ничуть не жалею об этом! Алиса Хакимовна - отличный психолог, прекрасно умеет ладить с людьми и великолепно строит свои занятия, за что ей большое спасибо! 


Ангелина Лёвина , руководитель маркетингового направления "Бакарди Рус"
***

Начну с того, что мне казалось, что тренинги мне не были нужны. Проблем в личной жизни вроде не было, обычные будни как у всех. Но у Алисы Хакимовны были такие странные и интересные друзья - я не имею ввиду, что у нас совпадали музыкальные вкусы, - но у этой стайки друзей было нечто особенное, волшебное, и, скорее всего, на тренингах я пыталась разгадать, а не от сюда ли растут корни...И вот начались еженедельные праздники. 
Тогда в 95-м, когда я посещала курс Алисы Курамшиной, наверное, я еще не допонимала все ее влияние на мою жизнь. Сами тренинги, игры, рассказы протекали настолько легко, что, казалось, я приходила туда для веселого времяпровождения. Меня окружали люди, которые меня любили, я как-то легко реагировала на проблемы, но только сейчас я понимаю, что это были ее незаметные подсказки. Ее как будто бы нет, как будто бы ты сам доходишь, допонимая, как будто бы ты в центре группы решаешь проблему и потихоньку меняешь свое мировоззрение. Появилось яркое и устойчивое состояние любви к себе и окружающим. 
Наверное, об этом не догадывается и сама Алиса Хакимовна, но на мой взгляд, научив меня любить жизнь, она передала мне некое волшебство и у меня сбылись мои самые смелые мечты, которые тогда мне казались абсурдом - из одинокого инженера, который ненавидит понедельники, я превратилась в модельера, который работает в Милане, имеет любимого мужчину и детей. Есть ли чего бы я хотела еще от жизни? 
Да! Естественно! Обнять еще раз Миленького, Морковкина, Боя, Лампу, Улыбку и спросить, как их звали на самом деле)). 


Гульнара Вахитова (Шага) , дизайнер одежды (Милан, Италия)
***

Меня удивило то, что типаж людей окружающих меня на тренинге и в жизни оказался одинаков. И не нужно проецировать отношения с одним человеком на другого, даже если они практически похожи, ведь полностью одинаковых людей не бывает и нужно уметь находить светлые качества в любом человеке. 


Алла Шелухина , главный бухгалтер
***